お子さまの未来の選択肢を広げるための
【新しい】放課後等デイサービスのカタチ
2024年06月28日
こんにちは!大橋駅前です!
大橋駅前では、今年度より新しい未来の架け橋レッスン【食育教室】を行っております!
食育教室とは、食に関する様々な経験を通して、食の知識と望ましい食習慣を身に付けていくことを目的とした活動です。
さらに、食育により、食べる楽しみや自然からの恩恵を感じ、また周囲を思いやる心も育てていきます。
今回は6月18日(火)に行った食育教室の様子をご紹介させていただきます!
毎月テーマが決まっており、今回のテーマは「菜飯ご飯をつくろう!」でした。
レッスンの初めには、元気な体はどのようにして作られるのか三色食品群について前回の復習から始めました。
例えば、
① 肉や魚は強い体をつくるもの
② ごはんやパンは動く力をつくるもの
③ バナナやリンゴはさびないピカピカな体を作るもの
とそれぞれ、赤、黄、緑と色分けすることでお子様たちに分かりやすい内容となっております。この3つのグループがそろっているのが今回作った「菜飯ご飯」です☆彡
先生から作り方の説明を聞いたらいよいよクッキング開始です(*^-^*)
小松菜を包丁で切るところから行いました。
茎の部分が硬いのでなかなかうまく切れないと苦戦するお子様もいらっしゃいましたが、難しいところは先生に質問して上手に切ることができました!
次に切った小松菜を炒めていきます。しらすと料理酒と塩で味付けをして、フライパンから溢れないように気を付けながら水気がなくなるまで炒めていきます。
最後にいりごまを加えて炊き立てのご飯と混ぜ合わせたら美味しい菜飯ご飯の完成です!
普段は野菜が苦手なお子様も「おいしい!」と完食していました( *´艸`)
これからも食育教室を通じてたくさん食について一緒に学習していきましょう!
はぐぽん大橋駅前では、子どもたちが様々な体験ができる取り組みをこれからも行っていきます。